степенная+книга

  • 81Вадим Храбрый — по преданию, предводитель восставших против Рюрика новгородцев. Некоторые позднейшие летописные сборники сохранили предание о смуте в Новгороде, возникшей вскоре по призвании князей. Между новгородцами оказалось много недовольных самовластием… …

    Биографический словарь

  • 82Грымовский (Grymowsky Golat) — Грымовский (Grymowski Golat) секретарь польского посольства в Москве, в 1598 г. Все, что делалось в Москве по кончине царя Федора Иоанновича , Грымовский доносил своему королю; между прочим, он доставил ему в латинском переводе весьма любопытную… …

    Биографический словарь

  • 83Евфросиния (Предслава) — Евфросиния (Предслава дочь князя полоцкого Святослава Георгия Всеславича (родился около 1100 г., умер между 1173 и 75 годами). Молодой девушкой Евфросиния отказалась от мирских благ и, тайно уйдя из дома, без согласия родителей приняла… …

    Биографический словарь

  • 84Иоанн Димитриевич (удельный князь Переяславский) — Иоанн Димитриевич последний удельный князь переяславский (Переяславля Залесского), сын владимирского великого князя Дмитрия Александровича . Когда умер отец его (1283), князья образовали два лагеря: в одном были великие князья Андрей… …

    Биографический словарь

  • 85Константин Федорович Улемец — святой князь Ярославский. Умер в 1321 году. Мощи его, отца его Федора и брата Давида обретены в Спасо Преображенском соборе в 1463 году См. Степенная книга (I, 392 397); Ярославские Епархические Ведомости (1875, № 37) …

    Биографический словарь

  • 86Миллер Герард-Фридрих (Федор Иванович) — историограф и академик. Родился 18 октября 1705 г. в Вестфалии, в семье ректора гимназии; посещал Лейпцигский университет. В 1725 г. Миллер приехал в Россию и определен студентом в только что основанную Академию Наук. Поддерживаемый влиятельным… …

    Биографический словарь

  • 87Хлебников Петр Кириллович — Хлебников (Петр Кириллович, 1734 1777) основатель известной Хлебниковской библиотеки. Служил в штате генерал фельдмаршала графа К. Г. Разумовского . Имея, по словам современников, безмерную любовь к словесным занятиям , он с особой страстью… …

    Биографический словарь

  • 88Андрей, князь смоленский — князь смоленский, чудотворец переяславский. Летописи не оставили никаких известий об этом князе, может быть, потому, что он большую часть жизни провел вдали от родины, в Переяславле. где никто его не знал. Известно только из преданий, что он,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 89Бантыши и Бантыш-Каменские — из молдавских дворян. Выехали в Россию после известного сражения при Пруте (1711 г.) по свойству с молдавским господарем князем Кантемиром и принадлежали к трем различным линиям, из которых интерес представляет только третья линия. Родословие ее …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 90Бантыш-Каменский, Николай Николаевич — замечательный археограф, управляющий московским архивом коллегии иностранных дел, род. 16 го декабря 1737 года в гор. Нежине, Черниговской губ., ум. 20 го января 1814 г. Родина предков его (Бантышей) Молдавия, с господарями которой (Дабизою,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 91Борецкий, Василий Федорович — внук Марфы посадницы, 2 февраля 1478 г. схваченный вместе с последней; вероятно, как малолетний, он был отправлен с нею же в ссылку в Нижний Новгород. Полное Собрание Русских Летописей. Никоновская Летопись, VI, 104. Степенная книга, II, 130.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Борецкий, Дмитрий Исаакович — старший сын посадника Исаака Борецкого и Марфы. Под влиянием своей матери он, вместе с братом Федором, действовал в пользу подчинения Новгорода Казимиру IV. Особенно благоприятным моментом для осуществления этого плана было время его… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Борецкий, Исаак Андреевич — новгородский посадник. Мнение Д. Прозоровского о тождестве его с Исааком Акинфиевичем, строителем нескольких церквей в Новгороде (1395, 1397, 1421), не может быть принято, ввиду имеющихся прямых указаний на его отчество в источниках. Принимая во… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Димитрий Иванович Донской — великий князь всея Руси, сын великого князя Ивана Ивановича от 2 й его супруги Александры; род. в 1350 г. По смерти отца своего (1359) Д., с братом Иваном († в 1364 г.), остался малолетним. Русские князья поехали в Орду хлопотать о… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Грымовский — (Grymowski Golat) секретарь польского посольства в Москве, в 1598 г. Все, что делалось в Москве по кончине царя Федора Иоанновича, Г. доносил своему королю; между прочим, он доставил ему в латинском переводе весьма любопытную речь, которую… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Хлебников, Петр Кириллович — генерал аудитор лейтенант, известный библиофил, основатель Хлебниковской библиотеки, род. в 1734 г. в Коломне, умер 17 дек. 1777 г. в Петербурге. Х., по словам современников "к словесным занятиям любовь имел безмерну"; не жалея ни… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Киприан, митрополит всея России — святой, митрополит всея России, ум. 16 сентября 1406 г. Он был, вероятно, болгарин, хотя в Никоновской летописи и называется "сербином", а, по словам Григория Цамвлака, происходил из города Тернова. По влечению к монашеской жизни он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Константин Дмитриевич — князь углицкий, младший сын Дмитрия Донского, род. 14 или 15 мая 1389 г. (за четыре или за пять дней до смерти отца, случившейся 19 мая), ум. в конце 1433 или в начале 1434 г. Согласно завещанию отца на случай, если у жены его родится сын, братья …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Константин Федорович Улемец — св. князь ярославский; княжил ли он с братом Давидом (см.), из летописей не видно. Умер в 1321 г. Мощи его, отца его, Феодора, и брата Давида обретены в Спасо Преображенском соборе в 1463 г. См. "П. С. Р. Л." (IV, 132, 148; V, 274; VI,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Лихачев, Алексей Тимофеевич — первое известие о нем относится к 1636 г., когда за ним было справлено поместье его отца, Тимофея Ивановича Лихачева, в Белозерском уезде. В 1648 г. он был на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марьей Ильинишной Милославской чарочником; в 1658… …

    Большая биографическая энциклопедия